おいもほりへ!

天高く・・・・秋晴れの清清しい陽気の中、1歳~5歳クラスの園児と一時保育のおともだちがおいもほりに挑戦しました。保育園から園バスで7分ほど、上尾市の山田様までちょっとした遠足気分でお出かけ。

ご近所の大塚様もお手伝いくださり、お芋の掘り方を教えて頂きました。

おいもほりの前に、農家の方に感謝の気持ちをお伝えして、いざ!!!

おいもほり

手でも簡単に掘れるようにと、事前にツルを狩って下さったお陰で、あっという間においもまで到達!一人でた~くさんとれました。いろいろな形が土から出るたびに、笑いが絶えない時間でした。

土をいじることは気持ちの良いものです。最後のほうは、おいもほり?土遊び?になっていました。自然の力ってすごいですよね!こどもたちの姿から、自然の偉大さを改めて感じました。

おうぎの森保育園の園児たちの今日のお夕飯は、おいものどんなメニューでしょう・・・??何でしょう!明日、お話をしてくれるのを楽しみにしています。

山田様、大塚様、ありがとうございました!