おもちつき

今日はおうぎの森のおもちつきもちつきでした。

今日の日をず~~っと待ち焦がれていた子どもたち。

昨日から

『明日、おもちつきだよね~おんぷ。

『あんこがいいな~おはぎ

『え~?!きなこがいいよ~おはぎ

と、会話もはずむはずむ・・・苦笑い

そして今日!朝から園の中はもち米を蒸かすいいにおい~Э待ちに待ったおもちつきの始まりでするん

おだいどころの北川先生がふかしたてのもち米を持ってきてくれて、いよいよ開始ですゴー!!おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

湯気が立ちこめて、子どもたちもワクワクにこにこわくわく

美味しいにおいで、もう食べちゃいたいくらいだなぁ。。。

さてここから本番!まずはつく前に杵を使ってよ~く、よ~~~くこねます

ほら!だんだんお米の粒が見えなくなってきた!

このくらいになったらお待ちかねのペッタンペッタンの開始です。

保育園一力持ちマッチョの糸井先生が頑張りますかお

子どもたちも掛け声で応援します。

『よいしょ~!』

もっと元気に!

『よいしょ~!!』

さあ、仕上げは子どもたちこども男の子こども女の子

わかばさん、けやきさん、よろしくね~ハート

第2弾はスーパー助っ人ハットリくん小高さんの登場です。
さすがきらに腰の入り方が違いますもちつき そして、何より‥

『よいしょ~!!』

の掛け声と共につくお餅のが違いますステキ

第2弾のおもちの仕上げはちょうちょさんとおうぎさんですboy

頑張って!!

そして!スペシャルゲストはお隣の『扇の森』のおじいちゃま、おばあちゃま達です。

子どもたちの声援に後押しされて、力強くお餅をついてくださいました。

今日はお餅を食べるのが難しいつぼみ組さん、はな組さんは、

”おもち風”ということでおはぎを頂きました。

一足早く『いただきま~すおいしい

ちょうちょ組より大きなお友だちは、ホールに集まり、くじ引きで席を決めましたドキドキ

グループに分かれて牛乳パックを使ってコマ食事バランスガイドを作り、ひとしきり遊んでいるうちに、お餅の準備できて、

みんなで『いっただきまぁすぺろりんちょ

おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市) おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市) おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市) おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

子どもたちの美味しそうな顔っていいですね~音符見ているだけで幸せになってきますはこ幸せ

これからも大切にしていきたいです大事

さて、そして今日は子育て支援センターのおもちつきも行われました。

なんと!50組を超える方々にご参加いただきました!!

なかなか普段は経験できない『おもちつき』の体験にどの親子さんもとても楽しそうでしたニコニコニコニコ

場所を萬び舎に移して、しばしお正月の遊びを楽しんだ後は、お待ちかねのお食事タイムご飯

あんこ・きなこ・からみの3つのお味おはぎおはぎおはぎ 親子でたっぷり味わっていただけましたか?

おかわりもたくさんして頂けてよかったですスマイル

笑顔いっぱいの一日に、ご協力頂いた方々への感謝感謝はーと♪の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございましたaya