お別れ会

卒園が近づくと、‘お別れ’と名のつく行事が増えて、ちょっぴり寂しい今日この頃えーん

今週に入ってからは、各クラスの子どもたちが、たくさん遊んでくれたおうぎ組のお兄さん・お姉さんこども男の子こども女の子

『ありがとうハート』の気持ちを込めて、それぞれに手作りしたプレゼントayaを渡していました。

そして!昨日はお別れ

送り出す子どもたちがホールに集合しておうぎ組さんを呼びます。

せーの、おうぎぐみさーん!!』

すると2階から『はーい音符音符音符という元気な声共におうぎさんが登場です。

みんなの前に並んで、榎本先生からのインタビューマイク

さすが、もうすぐ小学生ランドセルkirakira* ちょっぴり照れながらも、一人ひとりがみんなの前で

大きな声ではっきりと自分の名前名札と進学する小学校の名前学校を答えましたステキ

おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)  おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

さあ、ここからが本番!各クラスの出し物です。

それぞれのクラスで話し合って、内容を決めました。

トップバッターはつぼみ組さん♪

先生やおともだちと手をつないで、おうたを歌った後、『たくさんあそんでくれてありがとうwハート☆』と

チョコンayaとおじぎをする姿が何とも言えず可愛かったです。

次ははな組さん♪

おうぎ組さんと一緒に『むぎゅ~』を踊りました。

おうぎのみんなが小さなはな組さんの子達を優しく『むぎゅ~はーと♪』してくれました。

ちょうちょ組さん♪はポンポンを持って登場ポンポンポンポン

おうぎ組さんへのエールを込めて頑張れ『ドンスカ応援団チアリーダー』を踊ります。

次はわかば組さん♪
大好きな『そうだったらいいのにな』を替え歌にして、おうぎ組さんへの気持ちを
歌いました満足

長い歌詞を完璧キラキラに覚えて歌っている姿は、まるでけやき組さんみたいでしたよぱちっ!

そして最後はけやき組さん♪

入園・進級式におうぎ組として歌う『あの青い空のように空』をプレゼントしました。

1年間、一緒のお部屋で過ごしてきたけやき組さんは思いもひとしおですうるうる

みんなからの心のこもった出し物を見たおうぎさんからは、太鼓太鼓の演奏のお返しです。

2チームに分かれて、『でこぼこどん』を披露。おうぎさんの太鼓もこれが聞きおさめ。

でこぼこ でこぼこ でこぼこ どん!』元気な掛け声と共に響く太鼓の音。

間近で聞く和太鼓の音はズンとお腹に響きます。

最後はみんなで花道桜をつくって見送ります。

いよいよ明日は卒園式We love sakura!です。

お天気にも恵まれて、ステキな式になることを祈っています

★おうぎの森保育園★

おうぎの森保育園は、さいたま市西区の認可保育所です

■社会福祉法人永寿荘