クリスマスバイキング

寒波の影響か、ここ2日間、と~~っても寒いですねさむい。

昨日、保育園では一足早くクリスマス気分を味わって、『クリスマスバイキングご飯』が行われました。

子どもたちは『あしたバイキングだよね~Wハート3』と前日からとても楽しみにしていましたきら

始まる前に、お庭に全員集合!みんな大好きなアンパンマンアンパンマンの『勇気りんりん』を二人組で踊ります。

大きいクラスの子が小さいクラスの子に手を差し伸べて、一緒に踊ってくれました。

家では自分が妹や弟だったりする大きい子も、今日はちょっぴりお兄さん・お姉さん気分♪

小さい子は優しいお兄さん・お姉さんに手をつないでもらい、ルンルンうへ

クラスを超えたこんな素敵なかかわりが見られるのが、保育者としてとっても幸せを感じる瞬間です幸せ

おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市) おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

さて・・・クリスマスに向けて、保育園では子どもたちがサンタさんにお手紙を書いていました。

サンタさんはお空に居る、ということで、設置されたのはこのロケット型ポストロケット

一人ひとりの想いの込もった手紙を、先日このポストに投函しましたshokopon
サンタさん、ボク達のお願い叶えてねウィンク

バイキングの前夜に、みんなのお手紙を乗せたこのポストを、先生たちがお空に放ちましたロケット

すると・・・・・

なんと!すぐにお返事が来たのですびっくり!!

これには、子どもたちもビックリ!!! わぁ~と歓声があがりました。

( 何が書いてあったかは、ここでは ヒ・ミ・ツsecret )

田邉先生にサンタさんからのお手紙を呼んでもらい、ウキウキ気分も最高潮の子どもたち音符

いよいよバイキングの始まりですご飯

事前に子どもたちからアンケートを行い、決まった本日のメニューは・・・

ハートボローニャ風スパゲティナポリタン

ハートカレーライスカレーライス

ハートハンバーグハンバーグ or ハンバーガーハンバーガー

ハートから揚げフライドチキン

ハートブロッコリーのサラダブロッコリー

ハートコーンスープコーンスープ

ハートジュースジュース

どれも子ども達の大好きなメニューばかりで、子どもたちもお皿いっぱいにお料理を並べていきます。

全園児がホールに一堂に会しての

『いっただきま~す!!』

美味しくて、楽しくて、美味しくて、楽しくて・・・何回も、何回も、おかわりしていた子どもたち。
いつになく、食が進んでいたようですよ。

この子ども達の笑顔は、おだいどころの先生方のご苦労があってのこと!

子どもたちが何度おかわりしてもいいように、本当にたくさんのお料理を準備してくださいました。

ありがとうございましたスキ

24日(金)のクリスマス会クリスマスツリーには、サンタさん来てくれるかなはてな

まだまだ、子ども達の楽しみは続きます。。。

★おうぎの森保育園★

おうぎの森保育園は、さいたま市西区の認可保育園です

■社会福祉法人永寿荘

■さいたま市西区高木598