夕方の園庭遊び・・・

夕方の園庭遊び

日が落ちるのがだんだんと早まってきましたね。

今年の冬至:最も夜が長い日は、12月22日ですが、今日も夕方の4時過ぎにはもう薄暗くなってきました。

夕方は、おやつが終わった後から園庭や思い思いの遊びの時間になります。

園庭では、異年齢児の遊びが創造され、とてもにぎやかで楽しそうです。

今日は、年齢の違う子どもたち大勢で、しっぽ取りゲームなどをしていました。

どうしてもすぐに取られてしまう年齢の小さい子どももいますが、嬉しそうにはしゃいでいました。

はだし保育を実践し、秋口からは無理せず、靴下での生活も勧めてはいますが、

日中は はだしで生活する子どもが多くいます。冷えないかな、寒くないかな、と心配してしまいますが

足を触ると温かくて、逆に・・・

先生の手冷たくてやだ~!やめて~!((>д<))」と逃げられてしまいます。

子どもにとって、はだしでいることは本当に心地よい良いのでしょう。

大人には、いつの頃からか忘れてしまった感覚が、子どもにはあるのだと改めて気づかせてくれます。

寒いから靴下を・・・と、これからますます心配な季節になりますが、

体調などの様子を見つつ、子どもの気持ちを大切にしていきたいと思います。