緊急事態発令訓練

22日(木)に緊急事態発令訓練を行いました。

午後3時 関東地方に震度5の地震が発生したという想定です。

昼寝から目覚めていた子、まだぐっすりだった子。。。一人ひとりの状況は様々で

非常ベルが鳴りカミナリ のデコメ絵文字 地震とのアナウンスが入ると、涙を見せる子モジ顔。泣く のデコメ絵文字 も居ましたが

担任の先生の誘導のもと、落ち着いて園庭まで避難することが出来ました。

揺れがおさまったので、園舎の中へ戻り、おやつです。

この日のおやつは非常用のおやつ(クラッカー)とお水です。

いつもより質素ではありますが、子どもたちはいつもと違った雰囲気で食べるおやつに

ちょっぴりピクニック気分?!

おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)  おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)   おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

ホールに集まった幼児クラスのお友だちは、おやつの他に非常食の体験を行います。

おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

お湯を注ぐだけでご飯が出来る、とあって子どもたちは興味津々です。

どんな風になるのかなぁ???

20分程するとほかほかの五目ごはんになりました。

おだいどころの先生にひと口サイズのおにぎりにしてもらい、みんなで試食。。。

保育士たちも食べてみましたが、いつものご飯より少し硬めなものの、意外と美味しく頂けました☆ミニ顔文字★ のデコメ絵文字
おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

おやつを食べた後は自由に遊びながら、おうちの方のお迎えを待っていました。

大きいクラスからブロックをかしてもらったりして、ちょっと特別ドキドキハート のデコメ絵文字

よ~~~く遊んでいましたよ。

幼児クラスもホールで・・・
おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

おままごとや折り紙、ブロックetc.…一人ひとり集中して遊んでいました。

慣れている保育園で待機出来たことで、子どもたちはいつもと変わらずに

落ち着いて過ごせていたように感じました。

もし本当の緊急事態が起きた時にも、今回の訓練を活かし、子どもたちの安全を第一に考えながら、

おうちの方がお迎えに見えるまでの間、子どもたちが安心して過ごせるよう

職員一同、心をひとつにしていきたいと思います。

お忙しい中、訓練にご協力頂き、本当にありがとうございました。

おうぎの森保育園
おうぎの森保育園は、さいたま市西区の認可保育所です
■社会福祉法人永寿荘
■さいたま市西区高木598