扇祭り開催されました!

先週の24日(土)に扇祭りが開催されました!

前日の夕方には地元の方々へのご挨拶を兼ねて

おうぎ組さんがお神輿を担いで、地域を練り歩きました。

ピッピッ!わっしょい! ピッピッ! わっしょい!!

星野先生の笛に合わせて子どもたちの元気な声が響きます。

おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市) おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

とっても暑い中でしたが、みんながんばって担ぎました~祭り

あ~した天気になてるてるぼうず

そして迎えた当日。

みんなの祈りが通じたかなふきだし音符朝からとってもいい天気で夏らしいお祭り日和になりましたスマイル

おうぎ組さん、おそろいのはっぴはっぴがとってもよく似合ってます。

今日は出番がたくさんあるよ!力を合わせて頑張ろうね頑張る

エイ!エイ! オー!

まずは太鼓太鼓武州おおみや魁太鼓会の福田先生のもと、練習を重ねてきた『ひょっとこおかめ』の披露です。

「ひょっとこ、ひょっとこ、お・か・め!」

舞台の脇で控えている子たちも、元気な掛け声で舞台を盛り上げます!

そして、お隣の『扇の森』デイサービスのお年寄りとコラボレーションした『ソーラン節波

おうぎの森保育園では、毎週お隣の『扇の森』のお年寄りの方々と交流を行っています。

今回の『ソーラン節』も、その交流活動の中で一緒に練習をしてきました。

子どもたちの踊り、お年寄りの鳴子鳴子息の合ったステージになりましたきらきら

保育園と老人ホームの職員による『座頭市』のステージも

普段の先生たちとはちょっと違った雰囲気でとってもかっこよかったですあはは

その他、園庭で行われたじっきぃのパフォーマンスショーフライパンもにぎわい

屋台村テントは売り切れ続出!!

ヨーヨーつりぼんぼんや射的西部編カーソル金魚すくい金魚のコーナーも行列が出来るほど 行列行列行列‥‥

今年も本当にたくさんの方々に足を運んでいただき、おかげ様で大盛況ドキンちゃん

きらきら大成功きらきらのうちに幕を閉じることが出来ました。

また、卒園したおともだちがたくさん遊びに来てくれました!

みんな、なんだかとっても大きくなっていて、びっくりしました。(@ ̄Д ̄@;)

小学校へも、とても楽しく通っている、とのこと。何よりも嬉しいたよりです。

「通信簿どうだった???」

と聞くと、

み~んな「ふつうだったぁー。」と・・・。

普通が何よりですね!(=⌒▽⌒=)

卒園のおともだちやご家族様とお会いできる!!こんな楽しみが、私ども職員にはあります。

いつもながら、おうぎの森は、沢山のあたたかい皆さまに支えられて、本当に幸せです。

ご協力、ありがとうございました!!

★おうぎの森保育園★

■さいたま市西区高木598

■休日保育 延長保育

■一時預かり事業