Images title title

Title top about

一人ひとりを大切に、力強い生きる力を育てる
自ら考え、判断し、行動できる「自立」した子を育てる

tt 01

恵まれた自然環境のなかで、健全な心身の育成を目指します

異世代間交流を通じ、思いやり、慈しみ溢れる心の育成を目指します

四季を感じ、自然を愛する心を育てます

人や地域を愛して日本を担う優秀な人材の育成を目指します

自己を確立し、豊かな感受性と表現力を養います

食を楽しみ、営む力を育てます

tt 02

自然の恵みの中で健康な体と心をつくる

地域の人や異世代の人とのふれあいを通して
思いやりと感謝の心を育てる

tt 03

安心して出産・子育てができ、親と子が共に
健やかに暮らせる地域をつくります

子どもの人権が尊重され、のびのびと心豊かに
成長できる環境をつくります

新しい価値を創造し続け、子育てをしている
全ての家庭を支援します

Images langre
Cap 01

園の周りには自然いっぱいでまさに「森」にある保育園

はじめまして。
さいたま市西区にあるおうぎの森保育園です。
地域の温かい人間関係の中で支えられ、安心して心身ともに健やかに成長できる環境をつくりたい!との思いから平成19年4月に開園いたしました。

園の周りには自然いっぱいでまさに「森」にある保育園となっております。

0歳~2歳は職員から愛情たっぷりの中、のびのびと過ごしています。
園には色々な年代・経験・職種の職員が勤務しています。お互いに良い影響を与えながら子ども達がすくすく育つことを日々願っております。

園庭遊びやお散歩へ、お隣の特別養護老人ホーム「扇の森」のおじいちゃま、おばあちゃまとの異世代交流などを通して人との交流の中、「人っていいな、温かいな」と愛情を感じられる環境を意識しています。

人との愛情を基に「自立」に向けて体育・音楽・ワークなどの活動が始まります。
季節の行事や運動会、発表会など様々な経験を通して、子ども達が自らの力で未来を切り拓く力を養い、これからどんな大きな壁が立ちはだかっても負けない心、乗り切る身体、対処する力を育て「生きる力」を培うことも目標としています。

3歳児クラスからの日課による毎日の繰り返しの中から、少しずつ成長して卒園児には心と身体に大きな成長と不可能を可能にする力と共に10年後、20年後の将来の子ども達の未来に大きく羽ばたく姿を楽しみに保育しています。

Images langre
Cap 01

子どもたちも“自分のことは自分で”を意識させる

おうぎの森保育園では「自立」を目標に掲げ、日々の保育を行っており、子どもたちも“自分のことは自分で”を意識して取り組んでいます。また行事等を通して日々の保育だけでは経験できないことにもたくさん取り組んでいます。

子どもたちにとって楽しいだけではなく、安心安全に過ごせるよう、また保護者の皆さまが安心してお子様を預けられるよう努めています。