卒園生が帰ってきました!

今日は、この春におうぎの森を卒園していった子どもたちが保育園に帰ってきました!!

『おうぎ会』と題して行うことになったこの企画。もともとは、昨年度の卒園に向けての

話し合いの中で「学校に慣れた頃に、また遊びに来れたらいいねぴかっ!と保護者の方たちの

中から出たお話から ・ ・ ・ 「せっかくなら一生懸命植えてくれたじゃがいもの苗himeが育って、

おいしいおいもじゃがが出来た頃にそれをいただきに ・ ・ ・もぐもぐ。 なんてことになり ・ ・ ・

本日開催の運びとなりましたきら

久しぶりの保育園にちょっぴりドキドキきゅんしながら門から入って来る子、「せんせ~っキラキラ音符」と

とっても嬉しそうに駆けてくる子…どの子も卒園の頃より背も伸びてちょっぴり大人っぽく見えましたかなみん

懐かしい顔が揃うと、すっかり保育園時代に戻ったみたいあは

プールプールに入ったり、お隣の『扇の森』のおじいちゃんやおばあちゃんの所に遊びに行ったり‥と

スケジュールも盛りだくさんな一日の始まりです!!

まずはご挨拶。こんにちは~!!

一緒にラジオ体操。

おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)  おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

なつかしの『げんこつやまのたぬきさん山』で肩の叩きっこ。

お顔馴染みのおばあちゃんとも嬉しい再会ができましたルンルン

みんな元気だったかな~
おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市) おうぎの森保育園のblog(埼玉県・さいたま市)

さて、園に戻ってことば探しゲーム
あゆみ先生が隠したことばのカードを探しに園内を駆け回り、見つけたことばは ・ ・ ・

『 ま ・ た ・ き ・ て ・ ね 』

あゆみ先生のほんとのホントの気持ちだねsei

そして!待ちに待った給食です。

おうぎの森の給食はやっぱりおいしいっsei

今日のメニューには、3月にみんなが植えてくれたじゃがいもを使ったジャーマンポテトポテトチップも入ってます!

そしてそして、食後はおうぎ組のお部屋訪問 。。。
そろそろお昼寝タイムzzzのはずの時間ですが、こちらも懐かしいお兄さん、お姉さんに会えて

おうぎさんもけやきさんも大ハッスルうわ~

これはもう、寝るって雰囲気じゃないね・・・とほほ

最後はおけいこのお部屋にみんな集まって、学校の話などしながらのんびり過ごしました。

みんな身体も心もすっかり小学生ランドセル 黒になっていたけど、一緒に過ごすと、保育園の頃と

ちっとも変わらない、元気で素直な心はそのままで 。 。 。ホッとしましたスマイル

みんなからも『楽しかった音符』『また遊びに来たいなぁ』 なんて声もたくさんもらったけど

何よりも、そんなみんなから元気腕。をもらった先生たちでした。

保育園がみんなにとって、卒園しても、お引越ししても、いつでもみんなの帰れる場所で

ありたいな、と職員一同思っています。

★おうぎの森保育園★

おうぎの森保育園は、さいたま市西区の認可保育園です

■さいたま市西区高木598

■休日保育 延長保育